HELPER.BY

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Отстранение от работы: общие положения

Согласно статье 49 Трудового кодекс Республики Беларусь по требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, работодатель обязан отстранить работающего от работы.

Согласно указанной статье работодатель также обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работающего:

  • появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения;
  • не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда;
  • не использующего требуемые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;
  • не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Работающего, совершившего хищение имущества работодателя, работодатель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных ниже.

При отстранении от работы работающего, который не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда либо медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы не ниже двух третей установленной ему тарифной ставки (оклада).

При наличии указанных оснований для недопуска к работе (отстранения от работы) издается приказ (распоряжение) об отстранении от работы, с которым работающий должен ознакомиться под роспись. При этом работающему разъясняется основание для принятия такого решения и принимаются меры к предоставлению ему другой работы на период отстранения от ранее выполняемой работы.

Работающие охраны обязаны не допускать проход на территорию организации (ухода с территории) работающих в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, задерживать их и оформлять соответствующие документы по данным фактам.

При появлении такого работающего руководителем подразделения издается распоряжение о недопуске к работе. Если указанное состояние работающего обнаружилось в период рабочего дня (смены) издается распоряжение об отстранении от работы. Распоряжение доводится под роспись работающему и от него требуется письменное объяснение.

По данному факту руководителем подразделения направляется руководителю организации докладная записка с прилагаемым к ней письменным объяснением работающего.

В зависимости от состояния работающего и во избежание несчастного случая на производстве по усмотрению руководителя подразделения может быть назначено его сопровождение до выхода с территории организации.

В случае отказа работающего признать факт нахождения в состоянии, послужившем основанием для недопуска к работе (отстранения от работы), ему предлагается пройти освидетельствование в здравпункте организации (при его наличии) либо в наркологическом диспансере (другом учреждении здравоохранения, имеющем право проводить указанные освидетельствования). Для этой цели работающему дается направление на такое освидетельствование, в котором указывается дата и время недопуска к работе (отстранения от работы). При этом работающий должен явиться на освидетельствование не позднее 2 (двух) часов после направления на освидетельствование.

При отказе от дачи объяснения, от ознакомления с распоряжением о недопуске к работе (отстранении от работы), от прохождения медицинского освидетельствования об этом составляется акт, подписываемый руководителем подразделения, непосредственным руководителем нарушителя, общественным инспектором по охране труда или другим представителем профсоюза.

Работающему предлагается ознакомиться с указанным актом. При отказе от ознакомления с актом под роспись в акте делается соответствующая запись, под которой указанные лица вновь проставляют свои подписи.

Одновременно указанные лица составляют акт о нахождении работающего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Акт о нахождении работающего в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения составляется в тот же день и должен содержать:

  • дату, время (с максимальной точностью) и место составления акта;
  • фамилию, имя, отчество и должность (профессию) работающего, не допускаемого к работе (отстраняемого от работы);
  • фамилии и должности (профессии) работающих, составивших акт;
  • описание состояния работающего, послужившего основанием для признания его находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения и составления акта об этом;
  • указание о том, что составление акта обусловлено отказом работающего пройти освидетельствование в медицинском учреждении.

С составленным актом работающему предлагается ознакомиться под роспись.

При отказе от ознакомления либо при нахождении работающего в состоянии, в силу которого он не способен понять значение обращенных к нему вопросов или поставить подпись, составители акта вновь проставляют об этом подписи.

После осуществления указанных действий работающему предлагается покинуть территорию организации. В случае невыполнения указанного требования либо невозможности его выполнить в силу состояния здоровья работающего извещается милиция для принудительного удаления с территории организации в медицинский вытрезвитель.

По факту появления работающего в состоянии алкогольного, наркотического либо токсического опьянения руководителем организации принимается решение в соответствии с действующим законодательством.

По общему правилу за период отстранения от работы заработная плата не начисляется. При отстранении от работы работающего, который не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда либо медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине (не был приглашен для проверки знаний по охране труда, не состоялось направление на обязательный медицинский осмотр, не были выданы требуемые средства индивидуальной защиты и т.п.), и если работающий не был временно переведен на другую работу, за время отстранения от работы оплата производится как за простой не по вине работника.

 


ОПРОС

Что для Вас "охрана труда"?
 

ЮМОР