HELPER.BY

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта

Куда обращаться, если на вашей крыше висит большая сосулька?

sosulkaКуда обращаться, если на вашей крыше висит большая сосулька? Как должны быть ограждены места возможного падения льда с крыш? И что делать, если вдоль домов «страшно ходить»?

Достаточно только поднять голову вверх, идя зимой по какой-либо улице города, чтоб увидеть на карнизах многоэтажек большие ледяные иголки. Пешеходы по улицам проходят быстрым шагом, отдельные прикрывают голову папкой или тетрадкой.
– Мне, честно говоря, страшно здесь ходить, – говорит набегу студентка Лена. – Я однажды спешила на экзамен и передо мной упала глыба снега вместе с сосульками. Было очень страшно… Я после этого только по средине тротуара весь день ходила.

– Это просто страх, – возмущается Марина. – Приходится передвигаться короткими перебежками. Подобная ситуация с сосульками и во дворах по ул. Я.Коласа, а также возле студенческих общежитий БНТУ. То же можно увидеть и на Кирова. Жалуются на сосульки жители почти всех районов Минска.

И самое интересное, что ограждений с яркими ленточками и табличками-предупреждениями либо нет, либо они расположены так, что увидеть их достаточно сложно.

Например, на той же ул. Б.Хмельницкого ленточка приклеена просто к стене. Здесь же висит объявление «Осторожно, сосульки!». Прочитать его можно, только подойдя непосредственно к нему – (30-50) см.

– Пока прочитаешь, так и свалится что-нибудь, – смеются прохожие.
Зато на ул. К.Маркса табличка про опасность сосулек стоит даже летом…
– Ну, срывают же эти ленточки, – бурчит дворник Геннадий.

– Если их там не было, то как их можно было сорвать! – вступается водитель, что чистит автомобиль от снега.

«Минимальное расстояние ограждения – 4 метра».

– Расстояние ограждения от стены зависит от высоты дома. Чем она больше, тем на большем расстоянии и будет находится ограждение, – комментирует ситуацию начальник производственного отдела Геннадий Мисуна. – Если я не ошибаюсь, то минимальное расстояние – 4 метра. Но часто так бывает, что это технически невозможно сделать, так как тогда пешеходы должны будут ходить по проезжей части. И придется улицу перекрывать и делать пешеходной… Что, как правило, снова же неудобно и для самих граждан.
– Вы же понимаете, сбитие сосулек – дело не одного дня. Тем более при настоящей погоде, когда сосульки растут достаточно быстро, да и снег периодически выпадает, – продолжает Геннадий Мисуна. – Наши жители хотят, чтобы как только была подана заявка в ЖЭС, то просто на их глазах и моментально сосульки сбили. Но у нас же есть и свой план. Сейчас в Минске работают от 200 до 250 сотрудников ЖЭС и ЖРЭО, которые занимаются сосульками, а также 60 промышленных альпинистов.
По словам господина Мисуны, есть и другие способы борьбы с наледью на крышах.
– Можно применять специальные реагенты против обледенения или специальные системы, которые плавят лед. Но это будет намного дороже, чем работа промышленных альпинистов. Например, для того чтобыустановить систему, которая будет плавить лед, нужно проложить специальные кабели. А это затраты на электроэнергию. И они будут «бить» по карману жителей. 

Страшно ходить под сосульками – обращайтесь в суд

– Если сбитие сосулек входит в оплату по жировке (сбитие сосулек делается за счет средств текущего ремонта), то на такие ситуации распространяется закон о защите прав потребителей – говорит председатель ОО «Защита потребителей» Ирина Коноплицкая. – Есть два момента, по которым можно обращаться в суд в ситуациях с сосульками. Первый, это когда непосредственно вы были травмированы льдом, который упал с крыши. Не дай Бог, конечно! Тогда вы с медицинскими заключениями идете в суд. Второй момент – «иск по защите неопределенного круга лиц». Это иск, когда травм и вреда не было причинено, но вам и вашим детям, например, страшно ежедневно ходить под такими сосульками… Эти иски имеют подавать Министерство торговли, уполномоченные по защите прав потребителей, которые есть при каждом райисполкоме, а также общественные организации… Например, наша организация после 2-3-х таких обращений также может подать иск. В итоге, суд по этому иску предпишет обслуживающей организации в течение 3-х дней убрать сосульки. Однако здесь есть один нюанс. Суд имеет право рассматривать иски по защите неопределенного круга лиц в течение двух месяцев. Поэтому вполне возможно, что за время рассмотрения ваши сосульки растают сами. К нам периодически обращаются с такой проблемой. Но на практике… Складывается такое впечатление, что пока кто-то вновь не получит серьезную травму, как это было в прошлом году, проблема с сосульками так и останется на том же месте.

По материалам TUT.BY.

 


ОПРОС

Что для Вас "охрана труда"?
 

ЮМОР